• ТУРЦИЯ

    Вылет: Санкт-Петербург

    ближайший тур

    КЕМЕР, Центр

    LANCORA BEACH HOTEL

    164 730р.164 730р.

    15.04.2024

  • ТУРЦИЯ

    Вылет: Санкт-Петербург

    ближайший тур

    КЕМЕР, Текирова

    MARTI MYRA

    189 370р.189 370р.

    15.04.2024

  • ТУРЦИЯ

    Вылет: Санкт-Петербург

    ближайший тур

    АНТАЛИЯ, Кунду

    VENEZIA PALACE DELUXE RESORT HOTEL

    205 500р.205 500р.

    15.04.2024

  • ТУРЦИЯ

    Вылет: Санкт-Петербург

    ближайший тур

    АЛАНЬЯ, Конаклы

    SOLIS BEACH (EX. HOLIDAY LINE, CLUB FAMILY GARDEN)

    105 620р.105 620р.

    01.05.2024

  • ТУРЦИЯ

    Вылет: Санкт-Петербург

    ближайший тур

    АЛАНЬЯ, Махмутлар

    BIENO CLUB HOTEL SVS (EX. BONE CLUB HOTEL SVS)

    110 270р.110 270р.

    01.05.2024

ТУРЦИЯ: Турецкий кальян

турция культ кальянаВ Турции кальян является неотъемлемой частью общественной и политической жизни, и он считается одним из самых больших удовольствий в жизни.

Кальяны стали важным общественным символом. Предложение выкурить кальян считалось важным знаком доверия, и отказ мог восприниматься как серьезное оскорбление. В 1841 году произошел дипломатический кризис между Францией и Турецкой Империей после того, как султан отказался предложить французскому послу покурить вместе с ним кальян.

Приход сигарет, развитие, которое многие курильщики кальянов называют одним из плачевных в истории человечества, навсегда изменил способ турков использовать табак. Но в таких местах, как Erzurum Salon (Ерзурум Салон), названный в честь города в Анатолии, старые способы до сих пор существуют. В традиционных кальян-кафе не подают алкогольных напитков и посетители обычно пьют кофе или чай во время выкуривания кальяна. Каждые несколько часов мусульмане совершают молитву. Erzurum Salon (Ерзурум Салон) был открыт более века назад армянским эмигрантом, чей сын в настоящий момент является владельцем, и чей внук собирается следовать семейным традициям. После реконструкции города в 1991 году этот салон был перенесен близ Босфора, и его клиенты последовали за ним.

За прилавком находится около 60 кальянов, большинство из них доступны всем, но некоторые из них зарезервированы для заказчиков. Когда прибывает клиент, управляющий выбирает кальян, чистит его и заворачивает небольшое количество сырого табака. Он говорит, что более старые (по возрасту) клиенты обычно предпочитают крепкий турецкий табак, выращенный на плантациях около сирийской границы, в то время, как молодые спрашивают ароматические яблочные или вишневые смеси, импортируемые из Египта и Бахрейна. После того, как управляющий заполнил водой дно кальяна и обвязал бронзовое горлышко, чашечку и трубку, он отдает его заказчику. Официант, который держит котелок с горящими углями, аккуратно вынимает пару углей из него металлическими щипцами и кладет их на верх табачной розетки. Требуется около часа, чтобы выкурить полную чашечку фруктового табака, и два часа - для крепкого табака. Дым кальяна заметно мягче, чем сигаретный дым, и слегка опьяняющий. Через некоторое время вода становится коричневой; курильщики говорят, что это отфильтровываются различные вредные вещества, и что в противном случае они бы вдыхались.

В прошлом некоторые курильщики заполняли кальяны запрещенными наркотиками. Султаны использовали для курения специальную смесь опиума, ароматизаторов и дробленого жемчуга. "Важным является не то, что вы кладете в кальян, а то с кем вы находитесь во время курения, - говорит 48-летний продавец, который поставляет продукцию для кальянов. - В таком кафе, как это вы найдете хороший людей, старых людей, интересных людей. До тех пор пока существует потребность в дружбе, пока люди нуждаются в том, чтобы остановиться и подумать, кальян-кафе будут существовать."

В прошедшие времена турки наслаждались курением булькающих трубок (кальянов) во время бесед о важных событиях дня. Вы и по сей день можете выкурить кальян в Турции, но только в нескольких кафе, известных также как кальян бары, которые до сих пор существуют в Стамбуле. Также известные как водяные трубки, или "наргилла" для многих арабов, кальяны долгое время были редкостью для непосвященных и источником наслаждения для давних курильщиков кальяна.

В основном трубка использовалась для курения, у нее имеется длинная гибкая трубка, посредством которой дым охлаждается прохождением через воду (арабское слово "huggah" означает "бутылка с водяной трубкой"). Итак, кальяны также ассоциируются с турецкой культурой, как и ковры, фактически кальян популярен на Среднем Востоке. Некоторые ошибочно полагают, что в кальяне курят только гашиш. Наооборот, он в основном используется для "испития дыма" табачных листьев, как, например, питья кофе. Обычно табак - это цельно высушенный лист, соусированный и порезанный, затем смешанный с различными курение кальяна в приятное времяпрепровождение, способствующее травами и ароматизаторами. Это очень влажная смесь кладется в чашечку турецкого кальяна и накрывается маленькими горящими угольками.

Цельный лист горит часами, превращая философским беседам. В Египте, например,  в качестве углей для кальяна используют верблюжий навоз, который тлеет, медленно сжигая табак. Трубки часто становятся предметом для коллекционирования. Они в основном сделаны из серебра и оливкового дерева, иногда трубки достигают в длину до 2-х футов и состоят из одной или более частей.

  • +7 (812) 740-10-10

    +7 (921) 740-52-82


    191002, Санкт-Петербург, Щербаков переулок., дом 17А

    ст.метро "Достоевская" и "Владимирская"

    работаем по будням с 11-00 до 19-00 без перерыва
    суббота и воскресенье - выходные дни