ШРИ-ЛАНКА: Цейлонские фрукты

Экзотические фрукты Шри-Ланки

шри-ланка рамбутан фруктыЕсли однажды на рынке или в супермаркете вы увидите удивительный "волосатый" фрукт красного цвета, то знайте - перед вами вкусный и полезный рамбутан. Плоды рамбутана растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые "шарики" с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой волосками длиной 4-5 см. Родиной рамбутана является Юго-Восточная Азия. Название произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает "волос".

Кроме удовольствия от экзотического вкуса, рамбутан замечателен своими полезными качествами. Плоды содержат углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Регулярное употребление рамбутана способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшает состояние кожи и волос, а также понижает артериальное давление. Это и отличное общеукрепляющее средство. Его включают в рацион недавно родивших женщин, выздоравливающих больных и маленьких детей. Существует мнение, что 5 рамбутанов в день значительно снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Корни и листья растения используются в народной медицине. Масло из семян используют в производстве мыла и свечей.

Плоды  употребляются в пищу как в целом, так и в консервированном виде, во фруктовых салатах с добавлением конька или ликера, в сладких соусах для десертов и мороженого. Неожиданную пикантность и изысканность можно получить, если добавить рамбутан в блюда из морепродуктов или куриного мяса.

Прежде, чем попробовать рамбутан, необходимо его правильно выбрать. Зрелый, но не перезревший фрукт имеет насыщенную красноватую окраску, а его волоски - зеленоватую или же слегка желтую. На ощупь волоски не должны быть слишком мягкими, или наоборот, очень твердыми, и ни в коем случае - слипшимися. Перед тем как употребить рамбутан в пищу, посередине плода острым ножом делают неглубокий надрез. Одну часть кожуры снимают, оставляя другую вместо "декоративного держателя" (например, когда выкладывают на блюдо, чтобы полуочищенные плоды удобнее было взять).

Мангостин очень популярен на Шри Ланке, обладает утонченным вкусом и привлекательным и экзотическим внешним видом. Плод имеет круглую форму, темно-пурпурного цвета кожуру снаружи и розоватую изнутри, сверху плод увенчан пучком листьев. Плод фрукта состоит из нескольких частей (обычно их бывает пять или шесть), где внутри находится белая сладкая и ароматная мякоть, вкус которой - нечто среднее между персиком и виноградом. Он богат кальцием, фосфором и витаминами B и C. В медицинских целях фрукт применяют при диарее, а мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят целебный чай.

шри-ланка фрукты мангостинХороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой - уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.  Не путайте мангостин с манго!

Манго - один из самых восхитительных тропических фруктов - манго выращивают уже более 4000 лет. Кожура манго гладкая, с восковым блеском, бывает разного цвета - от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого. Мякоть манго очень сочная, косточка имеет волокнистую структуру. Высота деревьев манго может достигать 30 м., а древесина обладает прочностью и используется для изготовления лодок и других деревообрабатывающих отраслях. Манго - очень питательный фрукт, богатый витаминами C и A, а также кислотами и имеет великолепный вкус. Манго обладает мочегонным, слабительным и вяжущим свойством, широко применяется в производстве лекарственных средств. Кора дерева используется в традиционной медицине для лечения дизентерии, а из засушенных листьев манго готовят чай для лечения диареи и симптомов диабета.

При выборе манго обращайте внимание, чтобы кожура фрукта была гладкой, блестящей и без внешних повреждений. Слегка надавите на фрукт, чтобы понять спелый он или нет: на ощупь фрукт должен быть плотный, но слегка упругий, но ни в коем случае не рыхлый. Твердые плоды манго должны дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелый фрукт следует хранить в темном прохладном месте и съесть в течение двух дней. Очистите манго, разрежьте вдоль на две части и достаньте косточку.

>> туры на Шри-Ланку из СПб от туроператора Глоуб Тур Ко

 

 

 

  • +7 (812) 740-10-10

    +7 (921) 740-52-82


    191002, Санкт-Петербург, Щербаков переулок., дом 17А

    ст.метро "Достоевская" и "Владимирская"

    работаем по будням с 11-00 до 19-00 без перерыва
    суббота и воскресенье - выходные дни