БОЛГАРИЯ: Болгарская кухня

кухня болгарскаяОбед в Болгарии - главная трапеза. Хорошая еда - это наслаждение, а национальная кухня других стран - это еще и экзотика. К услугам туристов в Болгарии роскошные рестораны в центре, скромные, утопающие в цветах кафе на окраине и яркие механы - таверны в национальном стиле. Особенно интересны последние: здесь можно увидеть, как готовятся национальные блюда. А готовятся они на скаре - большой печи с металлической решеткой.
Обед начинается с разядок - особых горячих  или холодных закусок. На первое можно заказать таратор - что-то вроде нашей окрошки на кефире, или чорбу - горячий густой мясной суп. На второе - всевозможные разновидности барбекю, приготовленные с пикантными соусами. Если Вы предпочитаете классический шашлык, запомните: по-болгарски он называется коротко и ясно - шиш.
Забудьте на время о диете и побалуйте себя тутмаником - болгарским сдобным пирогом с брынзой.

Болгарская кухня
- искушение для гурманов. Она по-восточному остра (в ней используют много специй), в ней изобилие овощей. Наиболее популярными национальными блюдами являются: шопский салат (салат из свежих огурцов и помидоров, посыпанных сверху мелко натертой брынзой), таратор (холодный суп из разбавленного квашенного молока с мелко нарезанными огурцами, натертыми орехами и чесноком), кебапчета (продолговатые котлетки из фарша с приправами и с луком), сарми (небольшие голубцы, завернутые в виноградные или капустные листья с начинкой из риса и фарша), кисело мляко (йогурт, овечье или коровье квашеное молоко).

Считается, что белое вино  пьют под рыбу, а красное - под мясо. Но в Болгарии это правило не соблюдают. Там принято пить красное вино в месяцы, в названии которых есть буква "р". В остальные - белое. Так что летом будем пить белые вина, среди которых особенно хороши мускат из Карпово, "Хан Крум", димят и "Тамянка". В качестве аперитива в Болгарии пьют мастику, которая приготовляется на анисе, и к ней по желанию добавляется вода. Как аперитив подойдет и ракия - виноградная, сливовая, абрикосовая, фруктовая. Наиболее популярные сорта раки - евксиноградская виноградная, бургаская мускатная, троянская и другие. Пользуются успехом белые и красные вермуты, а также ликеры - розовый, малиновый, персиковый. Славятся своими ароматами и качеством бренди "Евксиноград", "Плиска", "Поморий".
Болгары - очень радушный народ и всегда встречают гостей рюмочкой доброй ракии.

  • +7 (812) 740-10-10

    +7 (921) 740-52-82


    191002, Санкт-Петербург, Щербаков переулок., дом 17А

    ст.метро "Достоевская" и "Владимирская"