• КАТАР

    Вылет: Санкт-Петербург

    ближайший тур

    Доха

    CITY INN

    $1 29388 020р.

    14.12.2018

КАТАР — арабское государство, расположенное в восточной части Аравийского полуострова на берегу Персидского залива. На юге граничит с Саудовской Аравией, с остальных сторон омывается водами Персидского залива. Имеет морскую границу на северо-западе с Бахрейном, на юго-востоке с ОАЭ. Протяженность береговой линии — 563 км. Климат субтропический аридный. 

катар из петербурга

Население – 2,6 млн. чел. Арабы составляют 40% населения: из них порядка 12% – катарцы (около 313 тыс.), остальные – выходцы из Египта, Сирии, Судана, Ливана, Иордании, имеющие катарское подданство, и 10% граждане иранского происхождения. На правах трудовых мигрантов в стране проживают выходцы из Индии, Непала, Пакистана, Филиппин и др.
Официальный язык – арабский, широко распространен английский. 

Государственная религия – ислам суннитского толка.

Столица – г.Доха, где проживает около 85% населения. Другие крупные города – Эр-Райан, Аш-Шамаль, Аль-Хор, Аль-Вакра, Месаид и др.

Денежная единица – катарский риал (100 дирхам), курс привязан к доллару США (1 долл.США = 3,63 к.р.).

Первые упоминания о Катаре относятся ко II веку до н.э. В VII веке местные племена приняли ислам и вошли в состав Арабского халифата. Катар в разное время находился под господством португальцев, персов и турок. В 1756 г. его захватил арабский род Халифа, в 1783 г. подчинивший также Бахрейн. Впоследствии власть перешла в руки шейха Мухаммеда из клана Тани – основателя правящей ныне в Катаре династии. С 1871 по 1913 гг. Катар формально находился под господством Турции, а в 1916 г. стал протекторатом Великобритании. В 1939 г. обнаружены запасы нефти, её добыча и экспорт начались в 1949 г.
3 сентября 1971 г. Катар объявил о своей независимости.

Национальный праздник страны — 18 декабря, день прихода к власти в 1878 г. шейха Джасема Бен Мухаммеда Бен Тани, основателя современного Катара.

Катар — абсолютная монархия. Власть в стране принадлежит Эмиру Тамиму Бен Хамаду Аль Тани (с 25 июня 2013 г.). Эмир является также главой комитета по обороне и главнокомандующим. Главе государства принадлежит как законодательная, так и исполнительная власть.

В Катаре сохраняется кланово-племенная система. Правящий клан Аль Тани насчитывает более 4 тыс. чел. В 2000 г. институализирован Совет правящей семьи из 12 чел. Конституцией закреплена передача власти в Катаре путем наследования по линии правящего клана Аль Тани. Другие влиятельные семьи представлены в руководстве страны и крупном бизнесе.

Государственное образование, здравоохранение и коммунальные услуги для катарских граждан на всех уровнях практически бесплатные.

Внутриполитическое положение характеризуется стабильностью. Общественно-политическая жизнь жестко регламентирована. Деятельность политических партий запрещена. Повышенное внимание уделяется поддержанию правопорядка, профилактике преступности и антигосударственной деятельности, в т.ч. террористической.

Катар занимает третье место в мире по запасам газа (24,7 трлн. куб. м. или около 15% мировых запасов). Страна быстро наращивает темпы развития газового сектора. В 2016 г. экспорт СПГ составил порядка 76 млн. тонн. Более 70% поставок приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион (Япония, Южная Корея, Индия, Китай и Сингапур).
Общие запасы нефти, которыми располагает Эмират, насчитывают 15 млрд. баррелей. В 2016 г. в соответствии с решением ОПЕК зафиксировано сокращение производства нефти с 700 тыс. барр./сутки до 620 тыс. тыс. барр./сутки.

В Катаре предпринимаются активные усилия по диверсификации экономики, в том числе в связи с колебаниями цен на энергоносители. Развиваются газо- и нефтехимическая отрасли, строительный бизнес, производство стройматериалов, цемента, удобрений.
Эмират является крупнейшим мировым экспортером гелия.

Объем привлеченных иностранных капиталовложений в 2016 г. составил порядка 30 млрд. долл. США. Основные инвесторы – США (более 40 %), Франция, Бельгия, Япония, Южная Корея и Великобритания.

Быстрыми темпами развивается экспорт капитала. Крупнейший инвестор – Катарское инвестиционное агентство (КИА), активно вкладывается в строительные, энергетические, банковские и промышленные проекты за рубежом.

Государственный сектор занимает ведущие позиции в промышленности, инфраструктуре, социальной сфере (по различным отраслям от 40 до 100%).

Основными торговыми партнерами являются Япония, Южная Корея, Сингапур, Индия, США, Италия, Германия, Китай, Пакистан и Великобритания. В аравийском субрегионе – ОАЭ и КСА.

С 2014 г. функционирует Международный аэропорт им. Хамада, признанный в 2015 г. лучшим аэропортом на Ближнем Востоке.
Протяженность дорог с твердым покрытием составляет порядка 2 тыс. км. На юге дороги Эмирата связаны с дорожной сетью Саудовской Аравии.

Национальный авиаперевозчик — Qatar Airways, осуществляет 14 рейсов в неделю по маршруту Москва — Доха. С 2017 года Qatar Airways выполняет 7 рейсов в неделю по маршруту Санкт-Петербург — Доха.  


Значительное внимание государство уделяет развитию науки и культуры. Государственный фонд «Катар Фаундейшн», учрежденный шейхой Музой Бинт Насер Аль-Миснад, и правительственные структуры выделяют ежегодные ассигнования на научные исследования, придают большое значение изучению проектов в сфере мирного использования ядерной энергии, опреснения воды, связи. Основное внимание Фонда приковано к развитию «Образовательного городка» (многоцелевого научно-образовательного комплекса на западной окраине Дохи).

В Катаре действуют несколько музеев, самым известным из которых является Музей исламского искусства и Музей шейха Фейсала Аль Тани. По линии Катарского управления по делам музеев осуществляются контакты с ведущими музеями мира.

В 2010 г. Катар получил право проведения Чемпионата мира по футболу 2022 г.

Из Дохи ведет вещание популярная сеть спутниковых телеканалов «Аль-Джазира».

Внешняя политика характеризуется активностью и прагматизмом. Эмират является членом ООН, ЛАГ, ССАГПЗ, ОИС, «Группы 77» и других международных организаций и коллективных форматов, принимает деятельное участие в межцивилизационном диалоге.
Важным направлением катарской дипломатии остается поддержание тесного взаимодействия с США. На территории Эмирата расположены Штаб центрального командования (СЕНТКОМ) и американская военно-воздушная база Аль-Удейд. Осуществляется военное и военно-техническое сотрудничество с Великобританией и Францией, а также другими западными странами.

Существенное внимание уделяется взаимоотношениям с партнерами по ССАГПЗ, а также многоплановым связям с Турцией, которые в последний период вышли на качественно новый уровень и приобрели характер стратегического партнерства. На территории Катара расположена турецкая военная база, действующая на основе соответствующего соглашения, заключенного Дохой с Анкарой в 2014 г.
Катар последовательно расширяет географию своих внешних связей, наращивает контакты с государствами Азии, Африки и Латинской Америки.

Опираясь на свои значительные финансовые ресурсы, Доха плотно вовлечена в процессы, происходящие на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в частности, в Сирии.

Накопившиеся противоречия между Дохой и рядом других арабских столиц привели в июне 2017 г. к полномасштабному дипломатическому кризису. 5 июня 2017 г. Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив его в оказании поддержки террористическим и экстремистским организациям, вмешательстве во внутренние дела других государств и попытках дестабилизации ситуации в регионе.

Дипломатические отношения между СССР и Катаром установлены 1 августа 1988 г. В ноябре 1989 г. открыты посольства в Москве и Дохе. 
В феврале 2007 г. Катар с визитом посетил Президент Российской Федерации В.В.Путин. В 2014 г. нынешний Эмир Тамим Бен Хамад Аль Тани посетил Сочи, где состоялась его встреча с В.В. Путиным. 17-19 января 2016 г. Эмир Катара Тамим Аль Тани совершил официальный визит в Москву. 

  • + 7 (812) 740-10-10

    191002, Санкт-Петербург, Щербаков переулок., дом 17А
    ст.метро "Достоевская" и "Владимирская"