• РОССИЯ

    Вылет: Санкт-Петербург

    ближайший тур

    БОЛЬШОЙ СОЧИ

    КАРОЛИНА Г/Д

    39 680р.39 680р.

    02.05.2024

  • ЕГИПЕТ

    Вылет: Санкт-Петербург

    ближайший тур

    ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХ

    IL MERCATO HOTEL (EX. IBEROTEL)

    191 030р.191 030р.

    27.04.2024

  • МАЛЬДИВЫ

    Вылет: Москва

    ближайший тур

    ОСТРОВА И АТОЛЛЫ

    IHAVEN

    277 070р.277 070р.

    29.04.2024

  • ОАЭ

    Вылет: Санкт-Петербург

    ближайший тур

    РАС АЛЬ ХАЙМА

    CITYMAX HOTEL RAS AL KHAIMAH

    205 710р.205 710р.

    28.04.2024

  • ТАИЛАНД

    Вылет: Санкт-Петербург

    ближайший тур

    О. ПХУКЕТ

    FORTUNA PHUKET

    135 930р.135 930р.

    02.05.2024

  • ТУНИС

    Вылет: Санкт-Петербург

    ближайший тур

    МАХДИЯ

    THAPSUS CLUB HOTEL

    240 820р.240 820р.

    04.06.2024

  • ТУРЦИЯ

    Вылет: Санкт-Петербург

    ближайший тур

    АНТАЛИЯ

    CITRUS PARK HOTEL

    105 420р.105 420р.

    01.05.2024

Отец Тихон - великий русский старец

Последний великий русский старец на Афоне отец Тихон (†1968)

отец тихон афонОтец Тихон в возрасте 24 лет приехал на святую Афонскую Гору, где провел 60 лет в непрестанном великом подвиге покаяния и молитвы. Подобно крину сельному, процвел он на Афоне  под покровом Царицы Небесной, которую любил горячо с самого детства и не переставал благодарить и прославлять до последнего дыхания. Это был муж редчайшей небесной любви, молитвы и умиления, нестяжатель и великий постник, вожделевший небесных благ и уже здесь, на земле, ставший их обладателем; подвижник, стяжавший постоянную память о смерти и сладостный плод ее - тишайшую радость. Грубые доски служили ему вместо кровати и много раз штопанная ряса - одеждой. Друзьями его были дикие звери и звонкогласые птицы.

Чистейшими слезами омывал он часто Древо Крестное, которое с благоговением хранил у себя. Он непрестанно учил благодарить Бога за все и нести крест с упованием. И могилу себе вырыл задолго до смерти собственными руками.
Достаточно только взглянуть на его светящийся лик, исполненный умиления и благодатного, кроткого мира, как мысль о Царстве света и любви Господней пронзает наше сознание. Ведь все мы - дети Божии и Отечество наше - на Небесах!

Дай Бог, чтобы молитвами и святым примером его и мы с вами возжелали небесного и, оставив земное, последовали за Спасителем нашим, взяв крест свой.
Конечно, только один Бог ведает и только Он один и может оценить духовный подвиг и уровень каждого из святых. Ибо святые не могут, да и не желали никогда сами оценить себя, так как  они научились видеть только свои грехи, а не свою праведность. и никогда они не искали и не желали человеческих похвал и тем более земной славы.

 

Иеромонах Иоанн, Святая Гора Афон, декабрь 1997

 

Старец Пасисий Святогорец

Афонский старец Пасисий Святогорец (†1994) о любви

старец паисий святогорец

Как я убедился, чтобы полюбить Бога, нужно верить в него. Наша любовь соразмерна нашей вере. Если любовь теплохладна, то и вера тоже теплохладна. Горячая вера в Бога рождает горячую любовь к Богу и к образу Божию - нашему ближнему. От преизобилия любви, которая не  вмещается в сердце и переливается через край, насыщаются даже бедные животные.
Горячая и изобильная любовь, являясь благородной, никогда не ищет своей выгоды, когда приносит жертву Богу или ближнему. Тот, кто творит добро, но жаждет награды, является наемником. Наемником является также тот, кто избегает греха для того, чтобы не попасть в ад, потому что опять-таки беспокоится о себе. Но если человек делает добро из любви и сострадания, даже не думая о небесном воздаянии, и не грешит, чтобы не ранить благодетеля Христа, Который принял раны на кресте для того, чтобы искупить его Своей всесвятой кровью, и если не хочет идти в ад из усердия, чтобы не опечалить Христа, то он не только хороший работник, но и доброе чадо Божие.

Многие из нас говорят о любви (в том числе и я), но при этом не знают, сколько каратов в нашей любви. Если бы Христос захотел испытать нас, чтобы каждый узнал цену своей любви, и сказал бы нам: "Дети Мои, рай уже наполнился, и Мне некуда вас поместить" - некоторые из нас с бесстыдством  сказали бы Христу: "Так почему же Ты не сказал нам об этом раньше?" Другие же побежали бы, чтобы не терять времени зря и успеть хотя бы одну минуту повеселиться, и не захотели бы даже слышать о Христе.
Но усердные чада Божие сказали бы Христу с благоговением: "Не беспокойся о нас. Достаточно того, что рай наполнился. Мы так этому рады, как если бы сами находились в раю!" Они бы с радостью продолжали, как и до этого, свои усердные духовные подвиги ради Того, Которого возлюбили драгоценной любовью.

Дешевая любовь всегда заботится о своей выгоде, и поскольку эта любовь мала, то живущий ею христианин ограничивается тем, что наслаждается мирскими благами, пока это не является грехом. Например, он в заговенье на пост ест до полуночи (до без пяти двенадцать) и хочет наслаждаться всеми мирскими радостями, пока это не является грехом, а потом не понимает, почему не чувствует в себе любви Божией и так далее (при своей дешевой любви).

Драгоценная (горячая) любовь, которая жертвует собой и не ест по-мирски, бывает внутренне снедаема любовью Божией, и тогда вся жизнь человека является постоянной четыредесятницей, и все эти дни его жизни - это постоянная пасхальная радость. Драгоценная любовь к Богу своей жертвенностью заставляет сердце сладостно кипеть, и божественная любовь, которую ничто не может удержать, поднимается вверх подобно пару и соединяется с Богом. Находясь в этом духовном исступлении, человек не только выходит за рамки самого себя, но даже его сердце выходит за рамки тела (из пределов плотских  желаний) и, очистившись, всецело предаст себя Богу.

Когда сердце всецело отдано Богу, тогда оно отдано и всему миру, и любовь тогда становится обоготворенной. Эта великая божественная  любовь Христова не может быть заключена ни внутри сердца, ни в доме, ни в общественных зданиях, ни за колючей проволокой на границе, потому что Христа нельзя запереть. Если на границах православных христиан есть колючая проволока, это значит, что колючим стало наше духовное состояние. Это значит, что мы носим только имя Христа, по сути же не являеися христианами и заключаем в себе только имя Христа, а не Самого  Христа, Который не может быть заключен.

"Письма", 25.11.1973г., Калива Честного Креста, св. Афон

 

 

Страницы: 1 2 3

  • +7 (812) 740-10-10

    +7 (921) 740-52-82


    191002, Санкт-Петербург, Щербаков переулок., дом 17А

    ст.метро "Достоевская" и "Владимирская"

    работаем по будням с 11-00 до 19-00 без перерыва
    суббота и воскресенье - выходные дни